Мода

Шарф, шарфик, кашне…

Шарф, известный также как кашне, это кусок ткани, который носят повязанным вокруг шеи, головы или вокруг талии. Мы привыкли использовать их для тепла или для красоты, как яркие акценты. Но есть и другие причины для ношения шарфа. Например, по религиозным причинам или с гигиеническими целями. Шарфы могут быть:

  • самых разных цветов и оттенков,
  • с принтами и без,
  • разной плотности,
  • из натуральных и искусственных тканей.

Древний Рим является одной из многих прародин шарфа. Там этот элемент одежды применялся для поддержания чистоты, а не тепла. Она называлась “судариум”, что переводится с латыни на русский как “потовая ткань”, и использовалась для вытирания пота с шеи и лица в жаркую погоду. Первоначально мужчины носили их на шее или привязывали к поясу. Древнеримские судариумы были сделаны из ткани растительного происхождения (конопля, хлопок, лен), а не из шерсти, пашмины или шелка. Вскоре вслед за мужчинами и женщины начали использовать шарфы. Можно сказать, что мода на них возникла еще в те давние времена.

Стилист и шарф|Блог Евгении Носовой
Надела шелковый шарф и вот я в тренде, которому уже несколько тысяч лет!

Историки считают, что во времена правления китайского императора Чэна, шарфы из ткани использовались для идентификации офицеров или ранга китайских воинов.

Разноцветные шарфы|Блог Евгении Носовой

В более поздние времена, около 17-го века, шарфы носили хорватские военные. У офицеров были шелковые шарфы, в то время как другие звания носили хлопчатобумажные. Некоторые из хорватских солдат служили наемниками во французских войсках. Поэтому мужской шарф во французских документах иногда упоминался как “галстук” (от французского “cravate”, что означает “хорват”). По сути, он и стал предшественником узкого мужского галстука, который нам известен сейчас.

Ален Делон
Бесподобный Ален Делон, шарф подобран безупречно! Фото с сайта vanityfair.it

Шарф стал настоящим модным аксессуаром к началу 19 века как для мужчин, так и для женщин. К середине 20-го века шарфы стали одним из самых необходимых и универсальных аксессуаров одежды. Законодателями мод часто становились актеры. Тот или иной предмет гардероба, появившийся на звезде в фильме, моментально поднимался на пик своей популярности. Так мода шла в массы. И шарфики, которые носили герой французских и итальянских лент, перекочевали на улицы Европы. В Америке были свои кумиры, например, герои бондианы — легендарной серии фильмов о агенте 007.

Хочу закончить небольшой исторический экскурс о шарфах словами знаменитого кутюрье современности, чьи работы представлены выше.

Модельер Каролина Эррейра

Элегантность нельзя купить за деньги. Можно взять недорогое платье-футляр, добавить симпатичный шарф, серые туфли и восхитительную сумку, и женщина всегда будет элегантной.

– Carolina Herrera*


* Каролина Эррера — венесуэльско-американский модельер, известный “исключительным личным стилем”. Одевала первых леди США от Жаклин Онассис до Мишель Обамы. The New York Times характеризовал ее проекты как “элегантные и земные, но никогда не суетливые”.


С любовью к вам. Евгения Носова.

Мои контакты:
📩 e-mail: evgenijansva@rambler.ru
📱 Телефон/WhatsApp/Viber +79182426096 по России 🇷🇺
📱 Телефон/WhatsApp/Viber +38668675462 по Европе 🇵🇼

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *