Темный_светлый|Блог стилиста Евгении Носовой
Колористика Типирование

16 колоритов что за система

Проведя несколько стильных игр с использованием палитр, получила от вас вопросы:

  • Что за система колоритов по которой я работаю?
  • Какие такие колориты мягкие, темные, светлые и чистые?
  • Как влияет цвет на внешность в целом?

По многочисленным просьбам решила написать статью, в которой подробно постараюсь описать и показать суть системы.  Помните, работа с колоритом требует особого внимания и опыта стилиста! Не все специалисты берутся определять колорит онлайн!

Предлагаю разобрать колорит на собственных примерах. Собрала фотографии,  удачные цветовые сочетания и неудачные.

Темный_светлый|Блог стилиста Евгении Носовой
Черный тяжелый цвет для светлого колорита, требует адаптации

Небольшое отступление

Когда училась в школе парикмахерского искусства, а это было начало 2000, вся система сводилась на соотношение людей к четырем сезонам. Когда я начала работать мастером поняла, 4 сезона – это ничтожно мало для такого разнообразия людей.

Изучала системы, работала, так я вышла на Академию Моды и Стиля, которая предложила к четырем сезоном добавить три характеристики, а это уже 12 цветотипов. Но и этого было мало, пыталась ответить на следующие вопросы:

  • Кожа тепло-холодная, глаза зеленые с серым, волосы имеют и холоди и теплый. золотистый пигмент. Как быть, куда отнести такой колорит, какой краситель рекомендовать?
  • Почему одним девушкам с темными глазами как спелые вишни идет мягкий тон волос, а другой девушке черный?

Так, я добралась до системы 16 колоритов. К новейшей системе, которая дает  меньше ошибок в определении. Это все те же четыре сезона, которые имеют в своем арсенале уже по четыре характеристики: СВЕТЛОТУ, МЯГКОСТЬ, ГЛУБИНУ и ЧИСТОТУ.

А теперь посмотрим на примере цвета.

Колориты делятся на ХОЛОДНЫЕ и ТЕПЛЫЕ

  1. Холод — Тепло:

Так и цвет имеет основные характеристики Холод–Тепло, смотрите на примере красного цвета. Капля синего, добавленная в красный прибавляет оттенку холода. Чем больше синего, тем холоднее цвет, чем меньше, тем ближе к нейтральности. Капля оранжевого цвета добавит цвету тепла.

Холодный_теплый колориты|Блог стилиста Евгении Носовой
Холод  – Тепло

2. Светлота — Глубина:

Колорит отличается по глубине, как и цвет. Разделяем на светлые и глубокие тона. Чем больше белого цвета в тоне, тем он светлее. Смотрите на градацию синего цвета на фото.

Светлый и глубокий колориты|Блог стилиста Евгении Носовой
Глубина – Светлота

3. Чистота — Мягкость.

Колорит внешности делят на мягкий и чистый, как и цвет. Цвет бывает мягкий и чистый (в быту мы называет самые чистые цвета яркими). Добавлением серого цвета в чистый получаем мягкий, с некоторой дымкой или цвет под вуалью.

Градация от чистого к мягкому колориту|Блог стилиста Евгении Носовой
Чистота – Мягкость

Ну вот и разобрались в основных характеристиках цвета. Повторю, цвет, как и колорит разделяют на: теплый-холодный, светлый-глубокий, чистый-мягкий.

Дирекционный метод

Теперь перенесем знания о цвете на внешность человека и предлагаю посмотреть на фото. По сути, мы имеем природные краски внешности, схожие по описанию цвета. По системе 16 колоритов выделяют 16 разных сочетаний.

На языке профессионалов система носит название «дирекционный метод», так как система дает полные характеристики колорита внешности с доминантных к второстепенным.

Дирекционный_метод|Блог стилиста Евгении Носовой
                         К четырем основным добавили по четыре дополнительных

Не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Легко себя видят люди, имеющие явные характеристики.  Это явно теплые – Темная Весна, Чистая Осень и явно холодные колориты – это Светлая Зима и Чистое Лето. Темные колориты Зима и Осень.

Остальным, чья внешность имеет пограничные характеристики, очень сложно себя отнести к тому или иному  колориту. Температура их кожи стремится к нейтральности, находится на границы тепла – холода или наоборот.  Самой сложной для определения для меня мягкий тон кожи.   Это сестры сезона, колориты: Мягкая Весна, Светлая Осень и Мягкое Лето.

Система 16 колоритов, на моем примере

У меня колорит СВЕТЛАЯ ОСЕНЬ. В палитре Светлой осени глубокие и насыщенные цвета, располагать в портретной зоне без адаптации цвета НЕЛЬЗЯ!  Это противоположное значение характеристики СВЕТЛОТА. На фото ниже, слева видим эффект влияния черного цвета на внешность. Черный усиливает неровности кожи и возрастные изменения, выходит вперед!

Колорит Светлая Осень|Блог стилиста Евгении Носовой

Смотрим следующий пример, в портретной зоне, у лица, я располагаю свои ключевые оттенки. Оттенки соответствующие характеристикам колорита: СВЕТЛЫЕ, МЯГКИЕ, ТЕПЛЫЕ, ГЛУБОКИЕ. В моем случае это некая мера глубины разрешенная колориту. Краски моей внешности и цвет вещей гармонично сочетаются.

Колорит Светлая Осень, личный пример|Блог стилиста Евгении Носовой
Ну вот и раскрыла некоторые секреты и законы цвета, внешности человека. А вы пишите если будут вопросы.

С любовью к вам, Евгения.


Мои контакты:
📩 e-mail: evgenijansva@rambler.ru
📱 Телефон/WhatsApp/Viber +79182426096 по России 🇷🇺
📱 Телефон/WhatsApp/Viber +38668675462 по Европе 🇵🇼

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *